Tim PKMKC Mahasiswa FMIPA UNEJ luncurkan “Artxotic Book”

Tiga Mahasiswa Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Jember yakni Fitri Azizah, Pratidina Debora Putri, dan Dyakza Hadi Pramestika Putri yang tergabung dalam Tim PKMKC membuat buku yang berjudul “Artxotic Book” yaitu buku mewarnai dengan desain gambar memadukan seni mandala, budaya lokal Kabupaten Jember dan sekitarnya juga didalamnya terdapat unsur sains. Dengan motivasi dan bimbingan dari dosen Jurusan Fisika FMIPA Agung Tjahjo Nugroho, S.Si, M.Phill., Ph.D, mereka menggagas menciptakan buku dengan tajuk  “Artxotic Book” melalui Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) bidang Karsa Cipta yang didanai oleh KEMENRISTEK DIKTI. Pembuatan buku itu berlandaskan pada berkembang pesatnya media sosial yang meliputi permainan online, belanja online dan berbagai macam komunikasi secara online sehinggamembuat kalangan mahasiswa selalu membuka media tersebut dengan gawainya, hal itu menimbulkan suatu kecanduan atau biasa dikenal dengan adiksi internet pada diri seseorang. Di saat dosen menerangkan suatu mata kuliah tak sungkan-sungkan mereka membuka gawai untuk bermain media online. Karena hal tersebut, konsentrasi mereka terhadap suatu mata kuliah menjadi berkurang.

Terlalu sering bermain gawai menyebabkan mahasiswa hampir melupakan kebudayaan tradisional di daerah. Budaya lokal Jember dan sekitarnya pun masih banyak yang belum ketahui oleh mahasiswa pada era milenal ini.  Mungkin ada beberapa yang tahu, namun apakah mahasiswa tersebut mengetahui asal muasal dan filosofinya?. Pernah suatu ketika Tim PKMKC menanyakan kepada beberapa mahasiswa , “Kalian tau nggak apa yang khas dari Bondowoso?” Mereka menjawab “tape, kopi, ijen, apalagi yah?”. Padahal banyak sekali yang belum disebutkan. Ketika disampaikan bahwa di Bondowoso terdapat Batik, Tarian Singo Ulung, Kerajinan Topeng Kona dan Tari Molong Kopi, mereka hanya bisa menjawab “ohhh ada yang seperti itu juga, kok baru tau ya”.

Kuisioner tentang adiksi internet diberikan kepada mahasiswa dan hampir semuanya memiliki adiksi yang sangat tinggi. Demo buku “Artxotic Book” diikuti mahasiswa Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) serta mahasiswa Universitas Jember dari beberapa fakultas lain. Antusias mereka terlihat dari respon mereka ketika dijelaskan tentang gambar yang mereka warnai dan filosofi didalamnya. Seperti pada gambar disamping, setiap selesai mewarnai akan diberikan tes TPA untuk mengetahui apakah konsentrasi mereka meningkat atau tidak. Pendampingan selalu diberikan oleh Agung Tjahjo Nugroho, S.Si, M.Phill., Ph.D selaku pembimbing TIM PKMKC. Hasil menunjukkan bahwa terbukti “Artxotic Book” ini dapat meningkatkan konsentrasi mahasiswa. Tim penulis “Artxotic Book” akan menjalani sidang MONEV (MONitoring dan EValuasi) yang dilaksanakan tanggal 13-14 Juli 2018 bertempat di gedung CDAST Universtias Jember.