Upacara Bendera dan Rapat Terbuka Senat peringati Dies Natalis ke-57 Universitas Jember

Bertempat di Auditorium Jurusan Fisika FMIPA Universitas Jember, segenap civitas akademika mengikuti upacara bendera dan rapat terbuka senat Universitas Jember (10/11).  Peringatan dies natalis ke-57 Universitas Jember dilaksanakan oleh tiap unit kerja secara daring dan luring dengan pembina upacara Rektor Universitas Jember. Menggunakan videotron dan zoom meeting untuk menyiarkan agenda dies natalis, warga FMIPA tetap khidmat mengikuti acara dipimpin langsung oleh Dekan FMIPA UNEJ. Dalam amanatnya Rektor UNEJ Dr. Ir. Iwan Taruna, M.Eng. menyampaikan bahwa Dies Natalis ke-57 Universitas Jember yang bertepatan dengan hari Pahlawan 10 November, kita bisa mengambil hikmah dari perjuangan para pahlawan dan para pendiri Universitas Jember. “Dimasa sekarang, dengan semua dedikasi yang kita miliki, Universitas Jember terus berkontribusi untuk mewujudkan cita-cita kemajuan bangsa seperti para pejuang dan pendiri Triump Viraat” ungkapnya. Tema dies natalis ke-57 Universitas Jember “Kampus Gotong Royong untuk Indonesia Tangguh dan Tumbuh”. Rektor menyampaikan dengan kebersamaan dan gotong-royong akan lebih mempercepat kemajuan Universitas Jember, memberikan kontribusi nyata dalam kehidupan masyarakat, bangsa dan negara. Diakhir sambutannya Iwan Taruna mengajak kepada segenap civitas akademika Universitas Jember untuk berintegritas bersama memajukan Universitas Jember. “Mari kita terus berubah untuk memberikan pelayanan yang terbaik kepada stakeholder. Kita berusaha mewujudkan cita-cita pendiri Universitas Jember” pungkasnya.

Setelah upacara bendera, dilanjutkan dengan rapat terbuka senat Universitas Jember. Diawal acara disampaikan ucapan dari beberapa Menteri, Pejabat negara, Pimpinan lembaga, Bupati Jember, Kapolres Jember, dan Rektor beberapa universitas di Jawa Timur. Menko Pembangunan Manusia dan Kebudayaan RI, Prof. Dr. Muhadjir Effendy, M.A.P. juga menyampaikan sambutan dan apreasi penyelenggaraan dies natalis Universitas Jember. Orasi Ilmiah oleh Ns. Tantut Susanto, S.Kep., M.Kep., S.Kep.Kom., Ph.D. dari Fakultas Keperawatan Universitas Jember dengan judul Home health Care Model: Penguatan Fungsi Perawatan Keluarga dalam Pencegahan COVID-19.

Diakhir acara Rektor Universitas Jember memotong tumpeng untuk diserahkan kepada para Wakil Rektor dan diikuti oleh seluruh peserta rapat terbuka senat yang berada di unit kerja masing-masing. Untuk diketahui dalam rangka dies natalis ke-57, Universitas Jember mengadakan beberapa lomba diantaranya lomba lingkungan hidup, pemilihan duta kampus, anugerah prestasi mahasiswa, anugerah layanan akademik dan kemahasiswaan di lingkungan UNEJ, kompetisi penghargaan kreatifitas website dan media sosial, fakultas tangguh covid-19, penghargaan fakultas dengan pengajaran terbaik 2021, turnamen catur mahasiswa, lomba penilaian kinerja penelitian dan karya ilmiah dan yang telah dilaksanakan lomba desain twibbon.