Wakili Universitas Jember, FMIPA menjadi Co-Host SCIEMATHIC 2019 di Malaysia

Dipimpin oleh Dekan Drs. Sujito, Ph.D., delegasi FMIPA Universitas Jember menghadiri acara 5th International Conference on the Application of Science and Mathematics (SCIEMATHIC) 2019 di Novotel Hotel, Malacca, Malaysia (14-15/8). Acara yang diselenggarakan Faculty of Applied Sciences and Technology (FAST), Universiti Tun Hussein Onn Malaysia (UTHM) juga melibatkan tiga perguruan tinggi di Indonesia sebagai Co-Host yakni Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya, Universitas Ahmad Dahlan dan Universitas Jember yang diwakili oleh Fakultas MIPA dengan ditunjuk Drs. Sujito, Ph.D. menjadi International Scientific Committee. “Peran jaringan internasional MIPA-Net salah satunya menghantarkan FMIPA UNEJ sebagai co-host konferensi ini” ujar Pak Jito. Mengusung tema “Synergy Trough Diversity in Science and Mathematics“, yakni mendiversifikasi pengetahuan dalam suatu konferensi untuk membahas isu-isu terkini dalam penelitian sains dan matematika, guna menciptakan sinergi demi menggapai masa depan yang berkelanjutan. SCIEMATHIC 2019 diikuti sekitar 120 peserta dari beberapa negara dengan bidang keahlian matematika, fisika, kimia, biologi, statistika, ilmu teknik dan pendidikan sains. Seluruh hasil presentasi peserta dan paper yang terpilih akan dipublikasi di jurnal dengan indeks scopus dan juga proceeding dari SCIEMATHIC 2019.

Delegasi Fakultas MIPA Universitas Jember yang terdiri dari Dr. Alfian Futuhulhadi, S.Si. M.Si., Dr. Bambang Piluharto, S.Si., M.Si., Ir. Misto, M.Si., Kusbudiono, S.Si., M.Si dan Abduh Riski, S.Si., M.Si akan mempresentasikan masing-masing risetnya pada sesi parallel setelah pelaksanaan opening ceremony. Dalam opening ceremony, dua diantara tiga keynote speaker berasal dari Indonesia yakni Prof. Dr. Edy Tri Baskoro (ITB) dan Dr. Sri Fatmawati (ITS Surabaya).

Alfian Futuhulhadi Long-term Climate Forecasting with PCA
Bambang Pliharto Preparation of Bacterial
Misto Measurement using Spectrophotometer
Kusbudiono Application of Metaheuristic Algorithm on Operation Research