Direktur PTPN XII Jawa Timur: Quo Vadis lulusan Fisika ingin dan bisa kemana saja?

Jurusan Fisika FMIPA Universitas Jember memiliki kesempatan emas untuk menyelenggarakan Kuliah Tamu yang menghadirkan Siwi Peni, S.Si., M.M. Direktur PT. Perkebunan Nusantara XII Jawa Timur (16/9). Kuliah tamu dengan mengambil tema “Quo Vadis lulusan Fisika ingin dan bisa kemana saja?” dilaksanakan dalam 2 sesi yakni sesi berbagi dan sesi pertanyaan.

Untuk diketahui, “Quo Vadis” merupakan sebuah kalimat dari bahasa Latin yang diterjemahkan secara harfiah berati “kemana kau pergi?”. Tema ini diambil untuk memberikan motivasi bagi mahasiswa dalam menentukan arah setelah menyelesaiakan studi di Fisika. Dalam sesi berbagi, Siwi Peni menceritakan pengalamannya dalam meraih cita-cita hingga pada akhirnya dapat berdiri di titik saat ini.  “Cita-cita dan tujuan adalah hal yang sangat penting dalam meraih kesuksesan. Tanpa cita-cita dan tujuan yang jelas maka kesuksesan tidak akan dapat diraih” jelasnya.

Siwi juga menceritakan cita-cita sederhana saat masih kuliah. “Saya ingin membeli kompor gas 4 tungku dan mesin cuci setelah lulus” lanjut alumni Fisika FMIPA UGM tersebut. Dikenangnya dari mimpi sederhana tersebut ternyata mampu mengantarkan diri beliau berada di titik yang sekarang. Siwi Peni juga menceritakan berbagai kesulitan dan juga kegagalan dialami yang dijadikan cambuk untuk terus maju.

Didepan para peserta kuliah tamu, Siwi mengajak para mahasiswa fisika khususnya untuk tidak terjebak dalam lingkungan pekerjaan fisika saja. Hal itu bisa terlihat dalam bidang yang kini beliau geluti dengan notabene seorang lulusan fisika. “Lulusan fisika tidak hanya dapat bekerja dalam bidang fisika saja melainkan dalam berbagai bidang” pungkasnya.

Sebelumnya Dekan FMIPA UNEJ Drs. Achmad Sjaifullah, M.Sc, Ph.D. dalam sambutannya menyampaikan agar seluruh peserta bisa menyimak dan meneladani sosok Siwi Peni yang menginspirasi. “Ibu Siwi Peni menjadi contoh nyata bagaimana lulusan fisika dapat terus berkarir dalam lingkup yang luas” ujarnya. Acara diikuti oleh mahasiswa fisika dari berbagai angkatan dan juga dosen Jurusan Fisika FMIPA. Kuliah tamu ini menunjang akreditasi yang tengah dilakukan di Jurusan Fisika. Hal tersebut diunkap oleh Dr. Artoto Arkundato, S.Si, M.Si.. yang merupakan ketua tim akreditasi. “Fisika sedang melakukan akreditasi, semoga acara ini bisa membantu menambah kualitas kurikulum kami agar menjadi lebih aktif“ jelasnya.

Kuliah tamu diakhiri dengan sesi tanya jawab peserta. Pertanyaan berkaitan dengan kedaan sekarang dimana mencari pekerjaan merupakan hal yang sulit. Namun keresahan yang disampaikan mahasiswa ini mampu ditanggapi dengan baik oleh Siwi Peni. “Jangan terlalu mengkhawatirkan, masa depan akan terwujud kalau kita menginginkannya atau dengan kata lain berusaha sungguh-sungguh dalam meraihnya” tuturnya. Penutup Dekan FMIPA dan Ketua Jurusan Fisika FMIPA memberikan cinderamata kepada Siwi Peni, S.Si., M.M. Juga dilakukan foto bersama dengan seluruh peserta kuliah tamu.