FMIPA UNEJ dan PRLTB BRIN Jalin Kerjasama Bidang Lingkungan dan Teknologi Bersih

Fakultas MIPA Universitas Jember dengan Pusat Riset Lingkungan dan Teknologi Bersih Badan Riset dan Inovasi Nasional (PRLTB-BRIN) lakukan penandatangan naskah perjanjian kerjasama secara luring dan daring (1/2). PRLTB-BRIN dengan moderator Dr. Hanies Ambarsari, BSc., M.ApplSc. berada di Ruang Pertemuan PRLTB, Gedung Geostech 820 Tangerang Selatan. Dan FMIPA UNEJ dipimpin langsung oleh Dekan FMIPA Drs. Achmad Sjaifullah, M.Sc., Ph.D. di Ruang Rapat Gedung Dekanat FMIPA UNEJ. Acara penandatanganan sebagai tindak lanjut pertemuan kedua pihak pada beberapa waktu lalu yang membahas persiapan kerjasama.

Dalam sambutannya Kepala PRLTB BRIN Dr. Sasa Sofyan Munawwar, S.Hut., M.P. menyampaikan bahwa kegiatan kerjasama riset dan inovasi terangkum dalam Riset dan Inovasi di Bidang Matematika, Ilmu Pengetahuan Alam, Lingkungan dan Teknologi Bersih. “Kami PRLTB BRIN sangat mengapresiasi tercapainya jalinan kerjasama dengan FMIPA UNEJ di bidang Lingkungan dan Teknologi Bersih untuk jalin riset kolaboratif dan pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi,” ungkapnya.

FMIPA UNEJ diwakili Dekan juga sangat mendukung perjanjian kerjasama dengan PRLTB BRIN. “Meski secara hybrid, kita hadirkan tim peneliti FMIPA yang akan mendukung kegiatan kerjasama ini, karena juga sebagai pelaksanaan Tridharma Perguruan Tinggi,” jelasnya. Kerjasama antara FMIPA UNEJ dan PRLTB BRIN akan berlangsung hingga tahun 2025. Dekan juga berharap melalui kerjasama in makin banyak mahasiswa yang melakukan penelitian di BRIN dan meningkat pula kolaborasi para peneliti BRIN dengan dosen FMIPA UNEJ.

Dr. Hanies Ambarsari yang juga sebagai koordinator tim periset PRLTB-BRIN menyampaikan bahwa Pusat Riset Lingkungan dan Teknologi Bersih mempunyai tugas teknis penelitian, pengembangan, pengkajian, penerapan, dan inovasi di bidang lingkungan dan teknologi bersih. “Berawal dari jalinan komunikasi dengan Novita Andarini dari FMIPA membahas lingkungan dan teknologi bersih, kita bisa tuangkan kerjasama penelitian untuk dosen juga mahasiswa,” ungkapnya.

Novita Andarini dari Jurusan Kimia FMIPA selaku koordinator peneliti FMIPA pada kesempatan bicara juga sampaikan penandatanganan kerjasama ini bermula dari bidang yang ditekuninya yakni lingkungan dan teknologi bersih. Inti acara, Kepala PRLTB BRIN Dr. Sasa Sofyan Munawwar, S.Hut., M.P. tandatangani naskah perjanjian kerjasama didampingi Tim Biro Hukum dan Kerjasama BRIN. Secara bersamaan, Dekan FMIPA UNEJ Drs. Achmad Sjaifullah, M.Sc., Ph.D. tandatangani naskah didampingi para Wakil Dekan FMIPA UNEJ.