Jurnal CERiMRE Jurusan Fisika Fakultas MIPA Terakreditasi SINTA

“Selamat dan sukses untuk jurnal CERiMRE meraih akreditasi SINTA 4 dari Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi,” ungkap Drs. Siswoyo, M.Sc., Ph.D. Wakil Dekan I FMIPA UNEJ sekaligus Ketua Tim OJS Universitas Jember (2/2).  CERiMRE meski sebagai jurnal yang muda tapi telah mampu meraih DOAJ beberapa waktu lalu dan terakhir bisa terakreditasi SINTA. “Terbilang muda, tetapi mampu meraih indeksasi internasional DOAJ, dan kini sudah terakreditasi SINTA. semoga ini menambah semangat buat jurnal-jurnal FMIPA yang lain” lanjut Siswoyo.

Untuk diketahui, CERiMRE akronim dari Computational And Experimental Research In Materials And Renewable Energy dikelola oleh Jurusan Fisika FMIPA yang dimotori oleh Kelompok Riset Komputasi Material Terapan atau KeRis KMT. CERiMRE yang dipimpin Dr. Artoto Arkundato sebagai Editor-in-chief, telah mempersiapkan proses akreditasi SINTA melalui beberapa kali workshop dan pematangan persyaratan dari ARJUNA.

“Kami daftarkan CERiMRE di ARJUNA beberapa bulan yang lalu, setelah menunggu beberapa waktu kita mendapatkan SINTA 4, meski harapan kami adalah SINTA 2 sesuai borang yang kita isikan” jelas Artoto sangat mengapresiasi kerja tim editorial CERiMRE. Jurnal yang terbit 2 kali dalam setahun ini, berencana untuk mempersiapkan untuk terindeks Scopus. “Karena dari awal CERiMRE adalah jurnal internasional, kedepan akan kita persiapkan diri untuk ke Scopus” pungkasnya.

Sebagai informasi, Fakultas MIPA Universitas Jember memiliki jurnal yang dikelola diantaranya Jurnal ILMU DASAR disingkat JID (FMIPA/Terindeks DOAJ/Terakreditasi SINTA 3) telah melakukan publikasi sejak 2000, BERKALA SAINSTEK disingkat BST (FMIPA-Teknik-Fasilkom-FKIP/Terakreditasi SINTA 4/DOAJ) telah melakukan publikasi sejak 2013.

Majalah Ilmiah Matematika dan Statistika disingkat MIMS (Jurusan Matematika/Terakreditasi SINTA 4) telah melakukan publikasi sejak 2000, Computational And Experimental Research In Materials And Renewable Energy atau CERiMRE (Jurusan Fisika/SINTA 4/Terindeks DOAJ) telah melakukan publikasi sejak 2018; Indonesian Chimica Letters (Jurusan Kimia/ISSN) publikasi pada awal 2022; Life Science & Biotecnology (Jurusan Biologi/Jurnal baru).