FMIPA UNEJ dorong Percepatan Kenaikan Pangkat Dosen

Pimpinan FMIPA UNEJ melalui Wakil Dekan II selenggarakan rapat update informasi dan laporan progres percepatan kenaikan pangkat dosen gelombang 1 secara daring (6/1). “Rapat ini kali kelima di awal tahun, kepangkatan bagi dosen merupakan hal penting bagi institusi meskipun itu juga ranah pribadi dosen” awal Dekan FMIPA dalam sambutannya. Rapat diikuti oleh seluruh dosen di lingkungan FMIPA. Lebih lanjut Dekan mengajak kepada seluruh dosen yang sudah siap untuk segera diidentifikasi kebutuhannya dalam pengajuan kenaikan pangkat.

“Bagi dosen yang telah memiliki potensi untuk naik pangkat akan diagendakan khusus untuk pendampingan oleh tim kepegawaian FMIPA untuk segera bisa naik pangkat pada bulan ini,” lanjutnya. FMIPA beberapa waktu terakhir konsen untuk melakukan percepatan kenaikan pangkat dosen. Mulai proses sosialiasi hingga percepatan kelengkapan dokumen pendukungnya. “Sebelum dimulai perkuliahan semeter genap dan BKD yang telah selesai diharapkan dosen bisa konsen untuk mengurus kenaikan pangkatnya,” pungkasnya.

Agenda selanjutnya dipimpin oleh Wakil Dekan II FMIPA yang menyampaikan realisasi percepatan kenaikan pangkat dosen. “Sudah terdapat 10 dosen yang telah melaksanakan proses pengumpulan dokumen naik pangkat” ungkap Purwatiningsih.Wadek II juga menyampaikan komposisi fungsional dosen FMIPA pada saat ini. Di sela pelaksanaan percepatan, tim kepegawaian FMIPA juga mempersiapkan pengajuan pencatuman gelar.

“Sebagai tindak lanjut, kita akan adakan karantina khusus bagi dosen yang berkomitmen untuk memenuhi persyaratan PAK,” lanjutnya. Semua dosen diminta mengisi surat pernyataan dan mengirimkan tautan karya ilmiah. “Setelah terkumpul datanya, kita akan tentukan dosen yang siap dikarantina dan tentunya ada konsekuensi bagi yang tidak merespon,” jelasnya.

Program karantina akan dilaksanakan per jurusan dengan agenda pendampingan kelengkapan dokumen, cek plagiasi karya ilmiah, pemeriksaan peer review, input karya ilmiah di SKKD, pengisian form PAK, dan persiapan sidang PAK. “Agenda karantina kita rencanakan bulan Februari besok setelah data masuk ke kepagawaian FMIPA,” pungkas Purwatiningsih.

Tim kepegawaian FMIPA, Hadi Suwono dalam kesempatan itu menyampaikan presentasi Peningkatan Kualitas Akademik melalui Percepatan Kenaikan Pangkat Dosen. Presentasi tersebut sebagai panduan bagi dosen dalam proses kenaikan pangkat, karena menyajikan beberapa syarat yang harus dipenuhi dalam pengajuan PAK. Rapat dilanjutkan sesi tanya jawab dari peserta kepada Wadek II FMIPA dan tim kepegawaian FMIPA UNEJ.