FMIPA Universitas Jember Jalin Kerja Sama dengan FMIPA Universitas Mataram

Fakultas MIPA Universitas Jember (FMIPA UNEJ) menjalin kerja sama dengan Fakultas MIPA Universitas Mataram (FMIPA UNRAM). Jalinan kerja sama ini ditandai dengan penandatangan Perjanjian Kerja Sama (PKS) antara Plt. Dekan FMIPA UNEJ, Drs. Achmad Sjaifullah, M.Sc., Ph.D dengan Dekan FMIPA UNRAM, Dr. Rahadi Wirawan, S.Si., M.Si. secara daring (7/3). Penandatangan naskah PKS juga dihadiri para Wakil Dekan, Kaprodi dan tim kerja sama dari kedua fakultas. Menurut Dekan FMIPA UNEJ, kerja sama dengan FMIPA UNRAM sudah mulai tampak implementasinya bahkan sebelum penandatangan naskah.

Implementasi of Arrangement atau IA pada bidang publikasi telah siap dilaksanakan bahkan sebelum penandatanganan naskah PKS, hal ini akan membantu saat pelaporan atau output dari kerja sama yang akan kita lakukan,” awal Dekan FMIPA UNEJ. Disampaikan juga di FMIPA UNEJ terdapat beberapa jurnal terakreditasi SINTA yang siap untuk berkolaborasi mewujudkan poin ruang lingkup kerja sama antar kedua fakultas. Harapan kedepan bisa saling mengunjungi untuk melihat langsung sarana prasana kedua fakultas untuk memperat silahturahmi juga kerja sama.

Pengantar dari Dekan FMIPA UNEJ disambut hangat oleh Dekan FMIPA UNRAM Dr. Rahadi Wirawan, S.Si., M.Si. Menurutnya, lembaga yang dipimpinnya sedang fokus untuk menjalin kerja sama untuk penguatan Indeks Kinerja Utama (IKU) MBKM dan IKU luaran riset dosen. “Kolaborasi riset dosen kami dengan lembaga lain sedang kita kejar untuk mencapai rekognisi secara internasional, selain itu kita juga sedang mempersiapkan beberapa prodi untuk terakreditasi,” ujarnya. Dan dengan kerja sama ini, Dekan FMIPA UNRAM bisa mendukung usaha tersebut juga dalam pengembangan institusi.

Wakil Dekan II FMIPA UNEJ, Purwatiningsih, S.Si., M.Si., Ph.D. yang di acara tersebut sebagai moderator mengatakan akreditasi prodi di FMIPA UNEJ telah 50 % sudah unggul, sehingga selaras jika ada pembahasan bersama mengenai akreditasi dengan FMIPA UNRAM. “Kita bisa jalin komunikasi tentang akreditasi karena di FMIPA UNEJ beberapa prodi meraih unggul bahkan satu prodi meraih seal ASIIN,” jelasnya. Wadek II FMIPA UNEJ juga menyinggung poin-poin ruang lingkup kerja sama kedua belah pihak.

Ruang lingkup dalam kerja sama FMIPA UNEJ dan FMIPA UNRAM meliputi penelitian dan pengembangan di bidang Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam; pertukaran dan pemagangan Sumber Daya Manusia (SDM) IPTEK; pelaksanaan kegiatan merdeka belajar kampus merdeka, khususnya pembimbingan magang dan penelitian bagi mahasiswa di bidang Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam; pelaksanaan perkuliahan, seminar dan workshop; kunjungan ke sarana dan prasarana penelitian dan pengembangan; pertukaran dan pemanfaatan data dan informasi; penggunaan sarana dan prasarana penelitian dan pengembangan sesuai prosedur yang diterapkan; penyusunan dokumen kekayaan intelektual dan publikasi hasil kegiatan; dan monitoring, evaluasi, serta pelaporan kegiatan.

Poin publikasi yang telah diawali dalam kerja sama juga disorot oleh Wakil Dekan I FMIPA UNEJ, Drs. Siswoyo, M.Sc., Ph.D. yang berharap publikasi dapat mewadahi luaran riset dosen per tahun bahkan semester. “Saya mengusulkan pada pertukaran artikel ilmiah oleh dosen diawali dengan proses pre-review oleh masing-masing fakultas sebelum diunggah ke jurnal sehingga harapannya tiap tahun bahkan semester ada artikel yang masuk kedua fakultas,” harapnya.

Akhir acara ditutup dengan saling menunjukkan naskah PKS yang berdurasi 5 tahun antara Dekan FMIPA UNEJ dengan Dekan FMIPA UNRAM. Disusul dengan naskah IA oleh Wakil Dekan I FMIPA UNEJ yang juga dosen Kimia FMIPA UNEJ Drs. Siswoyo, M.Sc., Ph.D. dengan dosen Kimia FMIPA UNRAM Dr. Dhony Hermanto, S.Si. M.Si. Selanjutnya komunkasi kerja sama akan dibahas melalui korespondensi antar kedua belah pihak, FMIPA UNEJ diwakili Wakil Dekan II FMIPA UNEJ, Purwatiningsih, S.Si., M.Si., Ph.D. dan FMIPA UNRAM oleh Mamika Ujianita Romdhini, S.Si., M.Si.