Sindhi Wahidatul Ikrimah, Alumni Biologi Berikan Motivasi Calon Wisudawan di Sharing Alumni FMIPA UNEJ

Sindhi Wahidatul Ikrimah, S.Si., alumni Jurusan Biologi FMIPA angkatan 2017, hadir berikan motivasi ke wisudawan FMIPA UNEJ pada acara sharing alumni (23/2). Sindhi membagikan pengalaman bekerja di Tanobel Food sebagai seorang Quality Control juga menceritakan hingga meraih posisi tersebut. “Posisi yang saat ini saya jalani memang beda dengan saat berkuliah, tapi dengan kemauan dan ketekunan bisa berjalan dengan baik, apalagi di FMIPA saya telah mendapatkan dasarnya” awalnya.

Sindhi mengatakan beberapa perusahaan seperti tempatnya bekerja tertarik dengan fresh graduate. “Kenapa fresh graduate?, karena perusahaan membutuhkan orang-orang yang bersemangat dalam bekerja dengan mobilitas yang tinggi dan itu ada pada fresh graduate,” ungkapnya. Sindhi juga buktikan pada dirinya sendiri, sebagai lulusan baru bisa bersaing dan mendapatkan pekerjaan. Jadi tidak perlu berkecil hati jika disebut baru lulus kuliah, karena perusahaan banyak berminat tentunya dengan kriteria yang harus terpenuhi.

Tidak perlu khawatir juga jika masuk perusahaan akan kesulitan menyesuaikan diri, karena akan ada beberapa pelatihan sesuai posisi. “Seperti saya, seorang quality control, perlu pelatihan penunjang, karena tugas QC yang teknis dan penting bagi produksi,” jelasnya. Selain itu juga ditunjang dengan beberapa pelatihan yang tertuang dalam SKPI dan sertifikasi yang pernah Sindhi raih saat berkuliah sangatlah membantu dan bidang ditekuninya sekarang ini.

Akan tetapi bagi lulusan yang belum memilikinya, tidak perlu khawatir karena saat ini telah banyak diselenggarakan pelatihan-pelatihan sebagai persiapan masuk dunia kerja. “Ikuti saja pelatihan-pelatihan guna pendukung untuk masuk dunia kerja, ada manajemen, bahasa asing atau yang lainya, lulusan MIPA telah memiliki dasar untuk siap bersaing,” ujarnya. Diujung acara Sindhi berbagi tips lolos seleksi masuk ke dunia kerja. “Perbanyak pengalaman dan relasi, jelaskan kemampuan saat wawancara dan yang paling utama attitude yang baik,” pungkasnya

Sebelumnya pada pembukaan Wakil Dekan III FMIPA UNEJ Dr. Edy Supriyanto, S.Si., M.Si. mewakili Dekan FMIPA sampaikan pesan bahwa wisudawan FMIPA memiliki masa depan yang baik, tidak perlu lagi minder. “Tidak perlu minder, lulusan FMIPA UNEJ miliki masa depan yang baik, kami akan fasilitasi melalui pertemuan alumni yang akan hadirkan alumni untuk bisa motivasi dan rekrut adik tingkatnya,” ujarnya. Acara ditutup dengan tanya jawan dan esok hari peserta sharing alumni akan mengikuti proses wisuda Universitas Jember periode VIII tahun akademik 2023/2024 di Auditorium UNEJ.

Dokumentasi Sharing Alumni FMIPA UNEJ