Webinar Jurnal CERiMRE Fisika FMIPA gandeng Mendeley Advisor

Jurnal Computational And Experimental Research In Materials And Renewable Energy (CERiMRE) Jurusan Fisika FMIPA gelar Webinar Mendeley (3/11). Menghadirkan Diky Zakaria, S.Pd., M.T. dari UPI Kampus Karawang. Diky yang juga Mendeley Advisor menyampaikan materi Penyusunan Referensi Artikel Ilmiah pada Jurnal CERiMRE dengan Software Mendeley. “Sebagai tahap awal kita ricek dulu, instalasi Mendeley, sudah ada akun atau belum dan integrasi Mendeley di word,” jelas Diky.

Diky menjelaskan fitur dan menerapkan mendeley pada referensi jurnal. “Mendeley bisa menampilkan metadata sebuah file PDF secara otomatis, dan itu memudahkan dalam penulisan referensi pada jurnal,” ungkap tenaga pengajar Prodi Mekatronika dan Kecerdasan Buatan, UPI tersebut. Salah satu tim PT. Rumah Publikasi Indonesia (RPI) itu juga menunjukkan integrasi software Mendeley dengan MS Word yang biasa digunakan penulis.

Pada Mendeley dektop, pengguna bisa menambahkan secara manual sebuah sitasi seperti buku. “Tambahkan penulis, nama buka, kota, publisher, tahun karena memang buku berbeda dengan jurnal yang pdf-nya banyak tersedia di online” imbuhnya. Mengenai style bisa menyesuaikan dengan template jurnal, seperti CERiMRE yang menerapkan IEEE.

Sebelumnya, Ketua Jurusan Fisika Dr. Agus Supriyanto membuka webinar dengan berpesan bahwa referensi adalah bagian terpenting dalam suatu jurnal. “Jurnal CERiMRE makin bagus jika hal terpenting yakni referensi bisa menerapkan Mendeley dengan tepat” harapnya. Dr. Artoto Arkundato selaku chief-in-editor CERiMRE juga mengajak semua peserta bisa mengikuti dan menerapkan Mendeley dalam penulisan artikel di jurnal.

Pada sesi kedua Diky mendemokan cara membuat style dokumen pada template jurnal CERiMRE. Penggunaan style sangat memudahkan editor khususnya copyeditor dalam menata sebuah naskah dalam jurnal. “Beberapa kasus kita harus melakukan penataan artikel yang tidak sesuai template, style inilah kuncinya dalam mempercepat dan meringankan tugas editor” jelasnya.

Diskusi berjalan menarik dengan permintaan pembuatan style Mendeley khusus jurnal CERiMRE. “Bisakah dibuat style khusus untuk CERiMRE sehingga penulis bisa dengan mudah menerapkan Mendeley sesuai template yang ada” tanya Lutfi Rohman. Diky menyanggupinya dengan akan berdiskusi dengan tim yang telah berpengalaman dibagian tersebut.

Webinar ini diikuti tim editor CERiMRE, pengelola jurnal di FMIPA, dosen Fisika dan mahasiswa yang akan menempuh skripsi atau tesis. Selain ilmu, peserta akan mendapatkan sertifikat webinar dan yang luar biasa akan mendapat sertifikat khusus dari Mendeley.