Webinar UKM ALPHA hadirkan Direktur JTV Jember dan Bondowoso sebagai Pemateri

UKM ALPHA FMIPA Universitas Jember selenggarakan webinar dengan tema Membangun Personal Branding Melalui Public Speaking dan Karya Ilmiah (19/11). Firdaus Dwi Cahyo, Direktur JTV Jember dan Bondowoso hadir sebagai pemateri. Dalam presentasinya, Firdaus mengatakan public speaking adalah seni dalam berpidato. “Public speaking harus baik agar pesan bisa tersampaikan dengan benar, dan karenanya harus dilatih dengan rutin,” ungkap Firdaus kepada 53 peseta webinar.

Lebih lanjut dipaparkan Firdaus bahwa kemampuan komunikasi sangat penting untuk terus diasah. “Kemampuan komunkasi khususnya dihadapan publik umum harus berkelanjutan untuk dipelajari, agar pesan yang kita sampaikan bisa dipahami dengan baik dan benar oleh publik,” jelasnya. Dan hal tersebut berkaitan erat bagi mahasiswa karena akan berhadapan dengan skripsi dan juga karya ilmiah yang didalamnya ada unsur public speaking.

Sesi berlanjut pada tanya jawab, Marsa salah peserta menanyakan perihal gugup dalam suatu presentasi. “Bagaimana mengatasi saat presentasi tiba-tiba pikiran kosong atau blank padahal segala persiapan telah dilakukan dengan baik dan paham akan materi?,” tanya Marsa. Dan tersebut ternyata merupakan pengalaman yang hampir dirasakan semau peserta.

Firdaus memberikan tips untuk mengatasi masalah tersebut. “Untuk mengatasinya, kita harus banyak berlatih di depan kaca atau merekam semisal dengan hp karena kegugupan muncul setelah berhadapan dengan banyak orang atau kamera,” jawabnya. Acara ditutup dengan sesi dokumentasi dari panitia, dengan kesimpulan pentingnya melatih public speaking yang baik dan benar agar pesan tersampaikan melalui kepercayaan diri sebagai landasan.