Setelah Prodi Kimia, Tim Asesor LAMSAMA Asesmen Lapangan di Prodi Fisika FMIPA

Setelah senin kemarin Prodi Kimia melaksanakan asesmen lapangan LAMSAMA, hari ini Tim Asesor datang ke Prodi Fisika FMIPA (17/11). Rektor Universitas Jember, Iwan Taruna, kembali membuka acara asesmen lapangan. “Kemarin Prodi Kimia, kini Prodi Fisika di asesmen, selaku Rektor UNEJ hadir untuk memberikan dukungan pada prodi di UNEJ yang sedang akreditasi,” ujar Iwan Taruna. Lebih lanjut, Iwan sampaikan UNEJ mendorong akreditasi setiap prodi karena akan tingkatkan kualitas prodi melalui evaluasi dan asesmen.

Rektor juga menyampaikan UNEJ memiliki 15 fakultas, 1 pasca dengan 108 prodi dan diperlukan program vokasi untuk menunjang pembelajaran non akademik. “Kedepan UNEJ akan membuka program vokasi di Jubung untuk hasilkan lulusan terampil dan ahli bidangnya,” ungkap Iwan Taruna. Diakhir sambutan, Rektor berharap prodi Fisika mendapatkan akreditasi yang diinginkan. “Selamat meng-explore kepada tim asesor dan Fisika semoga mendapatkan hasil terbaik,” pungkasnya.

Dekan FMIPA, Achmad Sjaifullah dalam sambutannya menceritakan bahwa alumni FMIPA telah banyak digunakan oleh stakeholders. Dekan juga menyinggung tenaga PLP dan teknisi laboratorium yang ada di FMIPA. “PLP dan teknisi FMIPA dari awal hingga kini komposisinya sama, dan akan kita tingkatkan kualitasnya dengan beberapa pelatihan” jelasnya. Achmad Sjaifullah sampaikan bahwa hal tersebut membantu mahasiswa praktek di laboratorium hingga hasilkan lulusan yang terampil.

Wakil Rektor I UNEJ, Slamin pada pembukaan asesmen mempresentasikan profil Universitas Jember. Slamin menceritakan visi misi, prodi di UNEJ, SDM, capaian prestasi UNEJ hingga arah pengembangan UNEJ 2004-2028. “UNEJ telah bertranformasi mulai kegiatan rutin, pengembangan kapasitas, relevansi dan kualitas, dilanjut kesetaraan hingga posisi unggul dengan mengelola mandiri dan bereputasi internasional,” jelas Slamin.

Tim Asesor yang terdiri dari Prof. Dr. Heru Kuswanto, M.Si dari Universitas Negeri Yogyakarta dan Dr. Ir. Adi Rahwanto, M.Eng.Sc. dari Universitas Syah Kuala Aceh akan lakukan asesmen selama dua hari. “Terima kasih telah menyambut kami dengan baik, kita bersama akan lakukan asesmen mohon untuk tidak tegang dan semoga lancar” ujar Heru.

Dokumentasi asesmen lapangan Prodi Fisika FMIPA UNEJ