HIMABIO Bacteriophage, Lombakan Esai, LKTI dan Olimpiade di Biological Science Day (BSD) XIII

Biological Science Day (BSD) XIII Tahun 2022 kembali digelar oleh HIMABIO Bacteriophage Jurusan Biologi FMIPA UNEJ (12-13/11). Akhir pekan kemarin merupakan babak final untuk semua kategori yakni esai, LKTI dan Olimpiade. Sabtu pagi, bertempat di gedung Biologi FMIPA, 9 peserta lomba esai bersaing menampilkan naskah dan poster terbaiknya. Diikuti LKTI yang menyisakan 10 terbaik menyuguhkan presentasi dan tampilan produk mereka. “LKTI diikuti oleh siswa SMA/MA tingkat nasional, sedang esai diperlombakan untuk mahasiswa S1 juga tingkat nasional,” jelas Panitia BSD XIII.

Sedang Final Olimpiade dihelat keesokan harinya 13 November 2022 menyisakan 5 finalis dari 100 peserta. Sebelumnya olimpiade telah melewati tahap penyisihan 1 Oktober lalu dilanjutkan semifinal pada 16 Oktober secara daring.  Agar semua kategori lomba berjalan baik, panitia mengadakan technical meeting terlebih dulu pada 5 Novemver yang lalu.

Biological Science Day (BSD) secara rutin diadakan oleh HIMABIO Bacteriophage Jurusan Biologi untuk mengembangkan siswa SMA/MA dan mahasiswa biologi agar lebih kompetitif dan berintegritas serta melatih kemampuan untuk bersaing secara sehat. “BSD menarik minat siswa SMA/MA dan mahasiswa untuk lebih memahami ilmu biologi dan penerapannya jenjang nasional,” ungkap Panitia BSD XIII

Untuk diketahui, Panita BSD XIII dalam pelaksanaan semua lomba telah membagikan panduan mulai dari Olimpiade, LKTI, esai, tata tertib dan timeline lomba. Gelaran BSD telah mendapat perhatian dari khalayak luas, hal terlihat dari peserta dari berbagai daerah. “Untuk peserta dari berbagai daerah, terlihat dari finalis olimpiade tersebar dari ujung barat jawa, tengah jawa hingga madura” tutup Panitia BSD XIII.