Asesmen Lapangan Akreditasi LAMSAMA Prodi Kimia FMIPA UNEJ

Tim Lembaga Akreditasi Mandiri Sains Alam dan Ilmu Formal (LAMSAMA) selenggarakan asesmen lapangan akreditasi Prodi Kimia FMIPA UNEJ. Rektor Universitas Jember, Iwan Taruna berkesempatan hadir dan membuka asesmen lapangan (14/11). Dalam sambutannya, Iwan Taruna menyampaikan beberapa prodi di UNEJ juga sama sedang proses akreditasi seperti Podi Kimia. “Dalam beberapa waktu ini, beberapa prodi di kampus kita juga melakukan proses akreditasi baik nasional maupun internasional,” tuturnya.

Lebih lanjut Iwan Taruna mengatakan Prodi Kimia telah menyiapkan sedemikian rupa asesmen lapangan dengan waktu relatif singkat. “Prodi Kimia menurut Pak Dekan telah siap untuk di asesmen dan pembukaan ini istimewa, pada pembukaan asesmen dihadiri langsung oleh Rektor, Wakil Rektor I dan Wakil Rektor III sekaligus,” ungkap Iwan Taruna.

Sebelumnya Dekan FMIPA UNEJ, Achmad Sjaifullah memberikan ucapan selamat datang kepada asesor yakni Prof. Dr. Dra. Dyah Iswantini Pradono, M.Sc. dari Institut Pertanian Bogor dan Prof. Dr. Eddy Heraldy, M. Si. dari Universitas Sebelas Maret. “Inilah kampus kami, semoga dalam dua hari kedepan para asesor bisa nyaman dalam melaksanakan tugas dari LAMSAMA,” harapnya.

Pada pembukaan tersebut, Wakil Rektor I UNEJ Slamin menyampaikan presentasi mengenai Profil Universitas Jember. Slamin menceritakan visi misi, prodi di UNEJ, tenaga pendidik dan kependidikan, capaian prestasi UNEJ hingga arah pengembangan UNEJ 2004-2028. “Program UNEJ terkait akreditasi diantaranya peningkatan kualitas dan relevansi, peningkatan mutu layanan pendidikan, penguatan tata kelola dan penguatan kerjasama,” jelas Slamin.

Sementara itu Dyah Iswantini Pradono salah satu asesor meminta semua yang terlibat dalam asesmen lapangan untuk legowo waktunya digunakan. “Dengan kepadatan jadwal yang ada, kami meminta kepada prodi kimia untuk bersabar mungkin hingga malam hari dalam proses asesmen lapang ini,” harapnya.

Setelah pembukaan dilanjutkan sesi dengan pimpinan UPPS, sesi konfirmasi data LKPS, sesi dengan pelaksana penjaminan mutu internal, sesi dengan tim akreditasi program studi, sesi dengan (middle) manajemen di UPPS, sesi dengan dosen, mahasiswa, alumni. Diantara sesi, asesor akan melakukan kerja mandiri untuk memberikan hasil dari asesmen lapangan.

Dokumentasi Asesmen Lapangan LAMSAMA Prodi Kimia FMIPA UNEJ