DWP FMIPA UNEJ kunjungi Rumah Produksi Purnama Jati, Lihat Pengolahan Tape Singkong dan Edamame

Pengurus Dharma Wanita Persatuan (DWP) Fakultas MIPA Universitas Jember dipimpin langsung Ketua DWP FMIPA Nur Sa’dijah Achmad Sjaifullah kunjungi rumah produksi Purnama Jati di daerah Jalan Bungur Gebang Jember (5/1). “Melalui program kerja sie pendidikan, DWP FMIPA UNEJ berkeinginan untuk meningkatkan kemampuan ketrampilan anggota, salah satu caranya dengan kunjungan ke Purnama Jati ini,” ungkapnya. Lebih lanjut disampaikan bahwa para anggota DWP FMIPA bisa melihat langsung proses pembuatan olahan tape singkong dan edamame juga belajar bagaimana merintis dan mengelola usaha.

Purnama Jati merintis usaha pada tahun 2000, berawal dari usaha kecil rumah tangga dengan membuka etalase depan rumah. “Kami awali usaha dari kecil memanfaatkan etalase di rumah, kita rintis beberapa kue dari olahan singkong dan edamame,” awal cerita Ibu Firdaus yang menanggalkan status PNS untuk berani berwirausaha. Dikatakan juga kendala saat pandemi melanda, omset menurun dan putar otak agar usaha tetap lancar. Dan solusi itu datang melalui kue kering yang diantar dengan daring.

“Kue-kue tersebut kita buat berdasarkan pesanan dan diantarkan dengan memanfaatkan jasa antar daring diantaranya paxel, shopee dan yang lainnya,” lanjut peraih SME Award 2017 Gold Category dari Bogasari. Purnama Jati yang selalu mengutamakan produk yang fres, kini telah menjadi rujukan bagi para pelancong di Jember untuk mencari oleh-oleh. Toko oleh-oleh lainnya juga ikut memasarkan, pun dengan banyak UMKM yang digandeng. Bahkan beberapa mahasiswa juga menjadikannya tempat riset untuk tugas akhirnya.

Pengurus DWP FMIPA UNEJ berkesempatan untuk melihat pengolahan produk brownies tape, pia tape, pia edamame juga kue-kue kering seperti nastar, kastangel dan bolen pisang coklat. Dijelaskan juga bahwa bahan yang digunakan tentunya higenis dan bergizi. Proses pengemasan yang menarik juga akan menambah nilai jual tersendiri. Diujung acara DWP FMIPA melakukan foto bersama dan mendapatkan bonus kalender dari Purnama Jati.