Faishol Amir, S.Si., M.E. Ajak Wisudawan FMIPA UNEJ Miliki Percaya Diri Hadapi Dunia Kerja

Faishol Amir, S.Si., M.E. alumni Jurusan Matematika FMIPA angkatan 2005, hadir berikan motivasi ke wisudawan FMIPA UNEJ pada acara sharing alumni (5/1). Pria PNS Badan Pusat Statistik (BPS) Situbondo itu mengajak peserta untuk tanamkan pola pikir percaya diri dalam bersaing dan sukses di dunia kerja. “Tanamkan pola pemikiran untuk percaya diri untuk bersaing dengan pencari kerja yang lain, kita alumni FMIPA siap untuk itu,” ujar Statistisi Muda BPS tersebut. Faishol juga menceritakan pengalamannya saat mengawali karir dengan bersaing dengan alumni perguruan tinggi ternama.

Disampaikan, lulusan FMIPA UNEJ bisa dan mampu memenangkan persaingan dunia kerja dengan bekal usaha maksimal dan pola pikir percaya diri. Alumni Program Pascasarjana Magister Ilmu Ekonomi Universitas Brawijaya itu juga mengajak peserta sharing alumni untuk tidak pelit informasi lowongan kerja. “Bagi saya berbagi informasi loker, bukan mengurangi kesempatan malah akan banyak doakan kita agar berhasil,” ungkapnya. Prinsip tersebut telah berhasil diterapkan dan suatu kebahagiaan bisa berbagi dengan yang lain.

Faishol berikan motivasi agar tidak pernah menyerah berjuang meski merasa itu bukan passion-nya karena dibalik itu ada takdir bagi kita. ” Saya dulu kurang di matakuliah statistika, dengan berjuang dan takdir saya sekarang bekerja di BPS,” lanjutnya. Dengan bergurau, dia katakan bahwa ketidaksukaan pada Fisika, tapi istrinya adalah alumnus Jurusan Fisika. Penyampaian materi, disampaikannya berinteraksi langsung dengan peserta sharing alumni.

Bahkan salah satu wisudawan FMIPA kini telah berwirasusaha meski belum diwisuda, terungkap saat Faishol berinterksi dengan peserta. “Saya memiliki usaha jasa pengiriman di daerah Bekasi, jasa itu melayani pengiriman antar perusahaan,” ujar wisudawan dari Jurusan Biologi. Hal tersebut dijadikan contoh bagi Faishol bahwa FMIPA itu apapun jurusannya bisa bekerja dimanapun dan bisa juga berwirausaha. “Kita FMIPA bisa, lulusan Jurusan Biologi wirausaha jasa pengiriman, saya sendiri menjadi PNS dengan saingan puluhan ribu peserta dengan latar belakang lulusan universitas besar,” pungkasnya.

Sebelumnya pada pembukaan Wakil Dekan III FMIPA UNEJ Dr. Edy Supriyanto, S.Si., M.Si. mewakili Dekan FMIPA sampaikan pesan agar wisudawan bekali diri untuk bisa menantang dan menatap masa depan. “Kita hadirkan alumni yang telah sukses berkarir agar Anda bisa mencontoh dan mengambil ilmunya untuk bekal menatap masa depan,” ujarnya didampingi Ketua IKAMIPA Abduh Riski, S.Si., M.Si. Esok hari peserta sharing alumni akan mengikuti proses wisuda Universitas Jember periode VII tahun akademik 2023/2024 di Auditorium UNEJ.

Dokumentasi Sharing Alumni FMIPA UNEJ