Jurusan Matematika FMIPA UNEJ selenggarakan Seminar Nasional MaGeStiK 2022

Jurusan Matematika FMIPA Universitas Jember selenggarakan Seminar Nasional Matematika, Geometri, Statistika, dan Komputasi (SeNa-MaGeStiK) Tahun 2022 (16/7). SeNa-MaGeStiK 2022 mengangkat tema “Penguatan Riset Matematika dan Aplikasinya dalam Menjawab Tantangan Era Disrupsi“. Dr. Firdaus Ubaidillah dalam sambutannya di sesi pleno menyampaikan SeNa-MaGeStiK 2022 menghadirkan 3 Narasumber yakni Prof. Agus Suryanto dari Universitas Brawijaya, Dr. Bambang Suprihatin dari Universitas Sriwijaya, Dr. Kiswara Agung Santoso dari Universitas Jember.

“SeNa-MaGeStiK 2022 diadakan untuk mengakomodasi berbagai minat dan keahlian penelitian di bidang matematika dalam kerangka inovasi yang menghasilkan beraneka ragam pemikiran dan gagasan dalam menjawab tantangan era disrupsi sekarang ini” jelasnya. Firdaus juga menyampaikan setelah sesi pleno akan dilanjutkan sesi paralel yang terbagi menjadi 8 ruang dengan sebaran bidang yakni Geometri, Analisis, Aljabar, Statistika, Komputasi, Graf, Pendidikan Matematika, dan Matematika Terapan.

“Terakhir, saya sampaikan bahwa SeNa-MaGeStiK 2022 diikuti 85 pemakalah dan juga non-pemakalah dari beberapa perguruan tinggi seluruh penjuru Indonesia” tutupnya. Penyelenggaran SeNa-MaGeStiK 2022 dilaksanakan secara daring mengingat pandemi di Indonesia masih belum selesai dan agenda SeNa-MaGeStiK 2022 didukung penuh oleh Himpunan Mahasiswa Jurusan Matematika (HIMATIKA GEOKOMPSTAT).

SeNa-MaGeStiK 2022 Jurusan Matematika dibuka secara resmi oleh Wakil Dekan I FMIPA Universitas Jember Drs. Siswoyo, M.Sc., Ph.D. mewakili Dekan FMIPA yang berhalangan hadir Dalam sambutannya, Wadek I FMIPA menyampaikan dukungan atas agenda SeNa-MaGeStiK 2022 di Jurusan Matematika. “Saya memberikan apresiasi kepada seluruh panitia SeNa-MaGeStiK, sehingga terselenggara seminar nasional dengan baik” ungkapnya. Siswoyo juga berharap agar SeNa-MaGeStiK dapat berlangsung secara rutin, dan pihak Dekanat FMIPA sangat mendukung kegiatan tersebut agar bisa diselenggarakan secara berlanjut.

MC HIMATIKA Ketua Panitia SeNa-MaGeStiK 2022
Dr. Firdaus Ubaidillah
Wakil Dekan I FMIPA UNEJ
Drs. Siswoyo, M.Sc., Ph.D.

Presentasi di sesi pleno diawali penyampaian presentasi oleh Prof. Agus Suryanto dengan judul “Pemodelan Dinamika Pertumbuhan Populasi dengan Turunan Orde Fractional” dimoderatori oleh Dr. Agustina Pradjaningsih, dilanjutkan Dr. Bambang Suprihatin dengan judul presentasi “On the Asymptotic Distribution of Bootstrap Parameter Estimator for AR(1) Process” dimoderatori oleh Dr. Mohamat Fatekurohman, dan sesi pleno diakhiri presentasi dari Dr. Kiswara Agung Santoso dengan judul “Otentikasi Image Berbasis Magic Square Orde n” dimoderatori oleh Dr. Ika Hesti Agustin. Peserta pleno diberikan kesempatan untuk mengajukan pertanyaan setelah masing-masing narasumber menyelesaikan presentasinya.

Prof. Agus Suryanto Dr. Bambang Suprihatin Dr. Kiswara Agung Santoso
Dr. Agustina Pradjaningsih Dr. Mohamat Fatekurohman Dr. Ika Hesti Agustin

Setelah sesi pleno, dilanjutkan sesi paralel dengan pembagian ruang sebagai berikut: Ruang I Komputasi, Ruang 2 Komputasi dan Geometri, Ruang 3 Statistika, Ruang 4 Analisis dan Aljabar, Ruang 5 Matematika Terapan, Ruang 6 Teori Graf, Ruang 7 Pendidikan Matematika 1, Ruang 8 Pendidikan Matematika 2. Setiap ruang didampingi moderator, notulen dan operator dari HIMATIKA. Tiap ruang berisi 10 pemakalah sesuai bidangnya. Seluruh makalah pada SeNa-MaGeStiK 2022 yang diterima akan dipublikasikan pada Prosiding Seminar Nasional dengan ISBN.