Prodi Kimia dan Prodi Fisika FMIPA raih Predikat Akreditasi Unggul dari LAMSAMA

Dua Program Studi Sarjana di FMIPA yakni Kimia dan Fisika meraih akreditasi Unggul. Hal tersebut berdasarkan keputusan Lembaga Akreditasi Mandiri Sains Alam dan Ilmu Formal (LAMSAMA) Nomor 008/SK/LAMSAMA/Akred/S/XII/2022 untuk Prodi Kimia. Dan keputusan LAMSAMA Nomor 015/SK/LAMSAMA/Akred/S/XII/2022 untuk Prodi Fisika (15/12). Raihan akreditasi unggul ini sangat membanggakan bagi kedua prodi dan juga semua civitas FMIPA. “Kita semua FMIPA UNEJ khususnya kedua prodi sangat bersyukur atas raihan ini, kerja keras membuahkan hasil terbaik diujung tahun,” ungkap Dekan.

Keberhasilan prodi sarjana Kimia dan Fisika FMIPA merupakan usaha yang dilakukan semua pihak. Masing-masing prodi melalui tim akredasinya mempersiapkan borang, didukung dosen, mahasiswa, alumni dan stakeholder saling membahu untuk meraih predikat akreitasi Unggul. Pimpinan Universitas Jember juga berperan dalam proses akreditasi LAMSAMA. Hal tersebut terlihat saat asesmen lapangan kedua prodi, Rektor dan Wakil Rektor I UNEJ hadir langsung mendampingi proses visitasi.

Untuk diketahui, Prodi Sarjana Kimia FMIPA mendapatkan giliran pertama untuk dilakukan asesmen lapangan pada 14 November yang lalu. LAMSAMA mengutus Prof. Dr. Dra. Dyah Iswantini Pradono, M.Sc. dari Institut Pertanian Bogor dan Prof. Dr. Eddy Heraldy, M. Si. dari Universitas Sebelas Maret sebagai asesor. Diawali penyampaian profil UNEJ oleh Wakil Rektor I dilanjutkan sesi dengan pimpinan UPPS, sesi konfirmasi data LKPS, sesi dengan pelaksana penjaminan mutu internal, sesi dengan tim akreditasi program studi, sesi dengan (middle) manajemen di UPPS, sesi dengan dosen, mahasiswa, alumni.

Pada beberpa hari berikutnya, Prodi Sarjana Fisika FMIPA dilakukan asesmen lapangan pada 17 November. Tim Asesor LAMSAMA yang terdiri dari Prof. Dr. Heru Kuswanto, M.Si dari Universitas Negeri Yogyakarta dan Dr. Ir. Adi Rahwanto, M.Eng.Sc. dari Universitas Syah Kuala Aceh lakukan asesmen selama dua hari. Hal yang sama seperti Prodi Kimia, tim asesor lakukan sesi pertemuan dengan pengelola prodi, mahasiswa, alumni, dan pengguna jasa Prodi Fisika.

Keberhasilan dua prodi di FMIPA meraih akreditasi Unggul merupakan kado juga bagi UNEJ yang baru saja merayakan Dies Natalis ke-58 tahun ini. Melengkapi kado sebelumnya karena Universitas Jember juga meraih akreditasi Unggul dari BAN-PT. Saat berita ini disusun Prodi Biologi juga sedang visitasi akreditasi internasional ASIIN dan diharapkan dapat menyempurnakan dengan raihan akreditasi tersebut.