Siap Kerja Usai Wisuda, Dua Alumni FMIPA UNEJ Berbagi Pengalaman

Sharing Alumni FMIPA Universitas Jember kembali digelar menyambut wisuda periode 3  tahun akademik 2023/2024 (6/10). Menghadirkan 2 alumni FMIPA yang berikan pengalaman memasuki dunia kerja usai prosesi wisuda. Andy Setyawan alumni Jurusan Matematika FMIPA angkatan 2007, mengawali berbagi pengalaman pada calon wisudawan. “Diperlukan keunggulan untuk bersaing dengan pencari kerja yang lain, menjadi pembeda agar dilirik perusahaan”, awalnya. Andy bercerita, lepas wisuda berbekal IPK tinggi ternyata perlu didukung keterampilan lain yang mumpuni. Diperlukan juga kemampuan untuk berpikir yang kritis, cepat tepat dengan efisien, bisa multitasking, dan siap bekerja dalam tekanan.

“Hal tersebut harus kita miliki, agar mampu bersaing dengan calon pekerja yang lain apalagi perusahaan yang akan kita incar adalah perusahaan besar,” ungkap Andy yang kini menjabat Control Room and Patroller Team Leader di PT. Solusi Bangun Indonesia, Tuban. Dia juga menceritakan saat melamar pekerjaan dulu, mempersenjatai diri dengan kemampuan lebih dalam mengolah data melalui excel. “Mungkin anda sekalian bertanya, kenapa excel?, karena excel jika kita menguasainya akan mampu mengolah data hingga ribuan dengan cepat dan cermat,” lanjutnya.

Sebelumnya dalam sambutan Dekan FMIPA UNEJ Drs. Achmad Sjaifullah, M.Sc., Ph.D. selalu mengingatkan pada calon wisudawan untuk mengisi tracer study. “Ini sering dan pasti saya sampaikan saat sharing alumni, agar calon wisudawan mengisi tracer studi untuk menjadi masukan bagi almamater kita,” ujarnya. Dekan juga mengatakan setelah wisuda, semua akan tetap menjadi suatu keluarga melalui IKAMIPA. “Silahkan bergabung dengan IKAMIPA untuk mengetahui perkembangan almamater dan tentunya informasi loker pasti tersedia. Ingat anda semua akan selalu bersaudara dalam IKAMIPA,” ajaknya. Hal yang terlewatkan adalah Dekan mengajak calon wisudawan persiapkan diri untuk prosesi wisuda esok harinya.

Alumni selanjutnya yang berikan pengalaman adalah Deni R. Damara dari Jurusan Biologi FMIPA. Lulusan bidang bioteknologi kesehatan ini memiliki kemampuan dalam analisa komponen biologi pada laboratorium kesehatan dan industri pangan maupun farmasi. “Mungkin hampir sama dengan Mas Andy, saya juga membawa kemampuan teknis selain bidang biologi saya, mulai microsoft office hingga kemampuan berbahasa inggris,” awalnya. Deni juga bercerita pengalaman berorganisasi saat berkuliah juga mendukung dalam menekuni pekerjaanya yang harus berinteraksi dengan orang lain.

Deni yang kini menjabat QAQC Head atau Supervisor di PT. Tirta Sukses Perkasa (Indofood Group) juga mengatakan komunikasi adalah jembatan untuk berintegrasi serta menunjukkan dedikasi kita pada perusahaan. “Jujur adalah salah satu kunci selanjutnya dalam menekuni suatu pekerjaan, apalagi untuk pekerjaan saya yang menyangkut keamanan pangan,” ujarnya. Pria kelahiran Lumajang ini juga mengajak para calon wisudawan untuk bijak dalam menekuni pekerjaan diantaranya dengan mengurangi mengeluh. “Jangan sampai anda ikuti tren yang kurang bagus pada pekerja milinial, yang suka mengeluh di media sosial akan pekerjaan,” pungkasnya.

Pada pelaksanaan wisuda periode 3 tahun akademik 2023/2024 peraih IPK tertinggi dengan pujian adalah Ainur Rohmah, NIM 191810401047 dengan IPK 3,86 dari Jurusan Biologi dengan masa studi 45,00 bulan. Sharing alumni kali ini diikuti bukan hanya peserta wisuda periode 3 melainkan juga periode 4 yang akan di wisuda pekan depan. Diujung acara peserta diberikan sesi tanya jawab kepada pemateri dan ditutup dengan foto bersama. Calon wisudawan selanjutnya mengikuti gladi bersih untuk pelaksanaan wisuda esok hari.

Dokumentasi Acara